Plan de Recuperación, Transformación y Resilencia

PLAN SOSTENIBILIDAD DEL TURISMO 2022

OBJETIVOS:

El objetivo general del plan responde al deseo del municipio de Calahorra de continuar en su proceso de mejora de su competitividad como destino turístico, camino emprendido hace unos años y poner en valor sus recursos enológicos, agroalimentarios, naturales y patrimoniales, que hagan de esta ciudad bimilenaria un destino relevante en el entorno regional y nacional y pieza clave para que La Rioja Oriental refuerce y coadyuve al éxito del proyecto Enorregión.

Objetivos específicos:

  • Mejorar la competitividad turística de la industria vitivinicultora de Calahorra
  • Mejorar la competitividad turística de la industria agroalimentaria de Calahorra
  • Poner en valor el patrimonio natural.
  • Continuar mejorando el patrimonio histórico-artístico, para acercarlo a los residentes y visitantes
  • Dar a conocer Calahorra a la demanda turística regional y nacional
  • Fomentar una vida más sana y sostenible
  • Reducir el impacto de la actividad turística
  • Mejorar la calidad de vida de la población residente

PLAZO DE EJECUCIÓN:

3 años

RESULTADOS ESPERADOS:

Este plan tiene como fin impulsar económicamente el sector enoturístico calagurritano, analizando la situación actual y proponiendo líneas de actuación y gestión de los recursos con las nuevas tendencias generadas, aprovechado que los entornos rurales y naturales se encuentran ante nuevas expectativas de desarrollo turístico.
Además, la preservación de las áreas rurales y naturales es necesaria para combatir el llamado "trastorno por déficit de naturaleza" y promover la salud y el bienestar de la población. La alimentación sana y la naturaleza es una fuente de bienestar, que ofrece una amplia gama de oportunidades y beneficios para la salud, ofreciendo no solo beneficios físicos y ambientales,
sino también mentales, emocionales, espirituales y sociales. Con la ejecución del Plan de Sostenibilidad Turística de Calahorra Enogastronómica, se aspira a alcanzar resultados tanto de
carácter cualitativo como cuantitativo:

Resultados cualitativos

  1.  Se genera una dinámica de colaboración y cooperación público-privada en Calahorra
  2. Una mejora del conocimiento y reconocimiento de Calahorra entre la demanda turística regional y nacional
  3. Se alcanza un incrementa la competitividad del destino turístico, así como de las empresas que lo conforman
  4. La mejora de la capacidad de gestión y gobernanza conjunta del destino
  5. Crece el aporte del turismo a la economía de la zona, equilibrando y reforzando la misma gracias a una mayor diversificación
  6. Fomentar un sector turístico justo, equitativo y equilibrado
  7. Integrar al sector turístico con otros motores económicos de la zona, como es la producción de vino y agroalimentaria
  8. Mejorar la calidad de vida de los residentes y su orgullo de pertenencia.
  9. Por último, maximizar el impacto del proyecto Enorregión en el municipio

Resultados cuantitativos
Al no contar con datos desagregados a nivel municipal el PIB turístico o el gasto promedio, se propone la generación por parte de la gerencia del plan de un corpus de ratios e indicadores de seguimiento que faciliten el análisis final, tales como:

  1. Incremento de la renta per cápita de los residentes
  2. Descenso de la tasa de paro
  3. Incremento de la población residente
  4. Incremento de la satisfacción de los visitantes
  5. Incremento de la satisfacción de los residentes con respecto al fenómeno turístico
  6. Incremento de la satisfacción de los residentes con su calidad de vida
  7. Número de empresas integradas en la Ruta del Vino
  8. Ocupación promedio en los alojamientos
  9. Crecimiento de la oferta de alojamiento reglada
  10. Incremento del número de visitas a la Oficina de Turismo municipal
  11. Incremento del número de visitantes a los museos municipales
  12. Incremento del número de visitas guiadas vendidas
  13. Nacimiento de nuevas empresas turísticas
  14. Incremento del número de visitas a las bodegas de Calahorra

ACTUACIONES PREVISTAS:

  1. Proyecto editorial sobre la fauna calagurritana y ecosistemas naturales de Calahorra.
  2. Recuperación de las fuentes naturales en la cuenca del río Cidacos.
  3. Puesta en valor de los senderos naturales y de la verdura de Calahorra.
  4. Programa de voluntariado ambiental “Regenera Calahorra”.
  5. Actuaciones de adecuación y mejora en el “Cinturón verde” de Calahorra.
  6. Digitalización contenidos y diseño de visitas virtuales en yacimientos arqueológicos.
  7. Digitalización y señalización de senderos.
  8. Adecuación como atractivo turístico de la industria y el sector agroalimentario.
  9. Mesa del turismo de Calahorra.
  10. Plan de comunicación turística.

SUBVENCIÓN CONCEDIDA:

1.000.000 euros

ORDEN REGULADORA Y RESOLUCIONES:

Plan de Sostenibilidad Turística de Calahorra

Resolución 1071/2023, de 7 de marzo, de la Consejería de Desarrollo Autonómico, por la que se aprueba el Plan Estratégico de Actuaciones 2023 de la Dirección General de Turismo

Resolución de 19 de diciembre de 2022, de la Secretaría de Estado de Turismo, por la que se publica el Acuerdo de la Conferencia Sectorial de Turismo de 14 de diciembre de 2022, por el que se fijan los criterios de distribución, y el reparto resultante para las comunidades autónomas, del crédito destinado a la financiación de actuaciones de inversión por parte de entidades locales, en el marco del Componente 14 Inversión 1 del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Programa de Sostenibilidad Turística en Destinos 2022

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