PLAN SOSTENIBILIDAD DEL TURISMO 2022
OBJETIVOS:
El objetivo general del plan responde al deseo del municipio de Calahorra de continuar en su proceso de mejora de su competitividad como destino turístico, camino emprendido hace unos años y poner en valor sus recursos enológicos, agroalimentarios, naturales y patrimoniales, que hagan de esta ciudad bimilenaria un destino relevante en el entorno regional y nacional y pieza clave para que La Rioja Oriental refuerce y coadyuve al éxito del proyecto Enorregión.
Objetivos específicos:
- Mejorar la competitividad turística de la industria vitivinicultora de Calahorra
- Mejorar la competitividad turística de la industria agroalimentaria de Calahorra
- Poner en valor el patrimonio natural.
- Continuar mejorando el patrimonio histórico-artístico, para acercarlo a los residentes y visitantes
- Dar a conocer Calahorra a la demanda turística regional y nacional
- Fomentar una vida más sana y sostenible
- Reducir el impacto de la actividad turística
- Mejorar la calidad de vida de la población residente
PLAZO DE EJECUCIÓN:
3 años
RESULTADOS ESPERADOS:
Este plan tiene como fin impulsar económicamente el sector enoturístico calagurritano, analizando la situación actual y proponiendo líneas de actuación y gestión de los recursos con las nuevas tendencias generadas, aprovechado que los entornos rurales y naturales se encuentran ante nuevas expectativas de desarrollo turístico.
Además, la preservación de las áreas rurales y naturales es necesaria para combatir el llamado "trastorno por déficit de naturaleza" y promover la salud y el bienestar de la población. La alimentación sana y la naturaleza es una fuente de bienestar, que ofrece una amplia gama de oportunidades y beneficios para la salud, ofreciendo no solo beneficios físicos y ambientales,
sino también mentales, emocionales, espirituales y sociales. Con la ejecución del Plan de Sostenibilidad Turística de Calahorra Enogastronómica, se aspira a alcanzar resultados tanto de
carácter cualitativo como cuantitativo:
Resultados cualitativos
- Se genera una dinámica de colaboración y cooperación público-privada en Calahorra
- Una mejora del conocimiento y reconocimiento de Calahorra entre la demanda turística regional y nacional
- Se alcanza un incrementa la competitividad del destino turístico, así como de las empresas que lo conforman
- La mejora de la capacidad de gestión y gobernanza conjunta del destino
- Crece el aporte del turismo a la economía de la zona, equilibrando y reforzando la misma gracias a una mayor diversificación
- Fomentar un sector turístico justo, equitativo y equilibrado
- Integrar al sector turístico con otros motores económicos de la zona, como es la producción de vino y agroalimentaria
- Mejorar la calidad de vida de los residentes y su orgullo de pertenencia.
- Por último, maximizar el impacto del proyecto Enorregión en el municipio
Resultados cuantitativos
Al no contar con datos desagregados a nivel municipal el PIB turístico o el gasto promedio, se propone la generación por parte de la gerencia del plan de un corpus de ratios e indicadores de seguimiento que faciliten el análisis final, tales como:
- Incremento de la renta per cápita de los residentes
- Descenso de la tasa de paro
- Incremento de la población residente
- Incremento de la satisfacción de los visitantes
- Incremento de la satisfacción de los residentes con respecto al fenómeno turístico
- Incremento de la satisfacción de los residentes con su calidad de vida
- Número de empresas integradas en la Ruta del Vino
- Ocupación promedio en los alojamientos
- Crecimiento de la oferta de alojamiento reglada
- Incremento del número de visitas a la Oficina de Turismo municipal
- Incremento del número de visitantes a los museos municipales
- Incremento del número de visitas guiadas vendidas
- Nacimiento de nuevas empresas turísticas
- Incremento del número de visitas a las bodegas de Calahorra
ACTUACIONES PREVISTAS:
- Proyecto editorial sobre la fauna calagurritana y ecosistemas naturales de Calahorra.
- Recuperación de las fuentes naturales en la cuenca del río Cidacos.
- Puesta en valor de los senderos naturales y de la verdura de Calahorra.
- Programa de voluntariado ambiental “Regenera Calahorra”.
- Actuaciones de adecuación y mejora en el “Cinturón verde” de Calahorra.
- Digitalización contenidos y diseño de visitas virtuales en yacimientos arqueológicos.
- Digitalización y señalización de senderos.
- Adecuación como atractivo turístico de la industria y el sector agroalimentario.
- Mesa del turismo de Calahorra.
- Plan de comunicación turística.
SUBVENCIÓN CONCEDIDA:
1.000.000 euros
ORDEN REGULADORA Y RESOLUCIONES:
Plan de Sostenibilidad Turística de Calahorra
Programa de Sostenibilidad Turística en Destinos 2022
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