• Se han presentado 18 diseños en total
  • El certamen establece dos categorías “Diseño original” e “Inspiración” y concede 3 premios por un importe total de 7.000 euros

La joven diseñadora de moda Paula Ulargui Escalona será miembro del jurado del III Concurso Pasarela “Ciudad de la Verdura” 2024, que se celebrará el 26 de abril en la carpa del Silo dentro de las XXVIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura.

Paula Ulargui es una diseñadora madrileña con raíces calagurritanas, que fusiona naturaleza y textiles para crear una moda más sostenible.

Es la creadora del look que lució Cristina Pedroche en las Campanadas de Antena 3 el pasado 31 de diciembre de 2023. Un vestido “vivo” confeccionado con plantas y agua. Totalmente orgánico y reciclable.

Este año Ulargui asistirá al desfile de trajes diseñados con verduras, ya que forma parte del jurado de esta tercera edición del Concurso. También está compuesto por la concejala de Cultura y Turismo, Reyes Zapata; el gerente de la Fundación Caja Rioja, Carlos Fuentes; el joyero calagurritano Jesús Ángel Ruiz; y la calagurritana dedicada a la moda Laura Hita.

Este año la profesora calagurritana del departamento de Diseño de Moda de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja, Cristina García, no participará en el proceso de selección de trajes por motivos de agenda.

El Ayuntamiento de Calahorra ha recibido 18 diseños, de los cuales uno se ha presentado fuera de plazo, quedando eliminado del Concurso por incumplimiento de las bases.

En esta tercera edición han concursado 5 diseñadores más que el año pasado.

Tras la primera fase de inscripción el jurado se reunirá para comprobar que todas las solicitudes cumplen los requisitos exigidos en las bases.

En total, se seleccionarán 12 diseños femeninos que son los que se exhibirán en la Pasarela “Ciudad de la Verdura” el 26 de abril junto a los tocados de verduras realizados por las alumnas del Centro de Formación Profesional “La Planilla” de la ciudad y los pendientes, collares y anillos también de verduras, diseñados por el joyero calagurritano Jesús Ruiz Domínguez.

Los vestidos que opten al concurso deberán estar decorados y/o estampados con vegetales, bien sean frescos y/o deshidratados o en cualquier otra forma que se trabajen.

Su confección se realizará a mano o a máquina con un acabado exquisito y uso de entretela y sus fornituras.

Las bases del Concurso permiten el empleo de ciertos productos cuya única finalidad sea dar brillo a la verdura, pero no se podrá cambiar el color de las hortalizas.

 

Premios por valor de 7.000 euros

El concurso establece dos categorías: “Diseño original”, cuyo premio es de 3.000 euros,  en la que todos los vestidos presentados deberán ser inéditos, total y parcialmente, no pudiendo haber concursado o participado en ningún otro certamen o evento ni haberse publicado en ningún medio de comunicación o red social.

Y este año, además, distingue una categoría nueva “Inspiración”, dotado con 1.500 euros, para los diseños que sean reinterpretación o recreación de trajes de reconocidos diseñadores y modistos nacionales e internacionales.

Estos dos premios los otorga el Ayuntamiento de Calahorra.

También la Fundación Caja Rioja premia con 2.500 euros al mejor traje confeccionado por un/a joven menor de 35 años.

Asimismo, todos los vestidos que se muestren en la Pasarela y no resulten premiados, sus creadores recibirán 300 euros en concepto de gastos de participación.

Y todos los participantes recibirán un diploma acreditativo y para el desfile dispondrán de un servicio gratuito de maquillaje y peluquería para sus modelos, que deberán ser mayores de edad.

 

Segunda fase del concurso: seguimiento

El concurso se divide en dos fases. Una primera de inscripción, que ya ha finalizado, y otra posterior de seguimiento.

En la segunda fase los concursantes tendrán que entregar diez fotografías, como mínimo, del seguimiento del diseño para ver el proceso de realización de los trajes, un breve vídeo explicando y describiendo el vestido  antes del 22 de marzo y la hoja de inscripción de la fase primera del certamen.

El jurado valorará el patronaje, el uso de verduras, el diseño, la innovación y creatividad y los acabados del traje.

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