• Con Mercado, talleres de cocina, charla sobre la evolución de la industria conservera en La Rioja, visitas guiadas y ruta de pinchos

“Queremos rendir homenaje a la tradición conservera de Calahorra y poner en valor los productos en conserva, tan arraigados a la gastronomía local y regional”, ha destacado la concejala de Turismo y Cultura, Reyes Zapata.

Este es el objetivo de la primera edición de la Feria de la Conserva que el Ayuntamiento de Calahorra ha organizado para los días, 11, 12 y 13 de octubre.

Este próximo fin de semana la ciudad acogerá una nueva cita gastronómica con mercado, rutas de pinchos, visitas guiadas, una charla y talleres de cocina.

La Feria comenzará el viernes 11 de octubre a las 18:00 horas con una visita guiada al Museo de la Verdura, único espacio expositivo de España dedicado a los productos de la huerta, y a la exposición de etiquetas de la asociación ASFINCA. El punto de encuentro será la entrada del Museo.

Dos horas más tarde, a las 20:00 horas, la doctora en Historia María Antonia San Felipe impartirá la conferencia titulada ‘Calahorra y sus conservas: 172 años de historia en un bote’ en la sala cultural ‘Ermita de la Concepción’. San Felipe hablará de la evolución de la industria conservera en La Rioja.

También a partir del 11 de octubre  11 bares participarán en la ruta de pinchos de la Feria de la Conserva ofreciendo, entre otras tapas, ceviche de berberechos; alcachofas con crujiente de jamón; cardo albardado con sala de piquillo; canapé  de ventresca de bonito con pimiento rojo frito; bonito con escabeche, cebolla y aceite de oliva y cardo con foie, almendras y jamón.

Las Vegas, Abadía, Bebe y Zampa, El Rincón de Livi, Sabor.es, Época, La Viña, La Montanera, Rioja, Gaudí y B-5 son los bares integrantes de esta ruta de pinchos de conservas.

El sábado 12 de octubre a las 10:30 horas empezará la visita guiada ‘Una mirada al pasado conservero de Calahorra’ desde la chimenea de la plaza Montecompatri.

Las inscripciones para realizar esta visita y la del día anterior se realizarán en la Oficina municipal de Turismo o por teléfono llamando al número 941 10 50 61. Tendrá un coste-donativo de 1 euro cada una y al finalizar los dos recorridos se servirá una degustación de productos en conserva.

El domingo 13 de octubre el paseo del Mercadal será el escenario de las tres actividades programadas. El Mercado de la Conserva abrirá de 10:00 a 14:00 horas.

A las 11:00 horas el cocinero calagurritano Gabriel Pérez impartirá el taller de elaboración de conservas tradicionales ‘Manos a la conserva: sabores de Calahorra en tu despensa’ y a las 13:00 horas realizará el showcooking ‘Del campo al tarro: el arte de las conservas calagurritanas en tu mesa’.

El Ayuntamiento de Calahorra ha preparado esta Feria de la Conserva con la colaboración de María Antonia San Felipe, las asociaciones ‘El Lazarillo’ y ASFINCA, el grupo de voluntarias municipales turístico-culturales y las empresas conserveras y bares participantes.

La celebración de la Feria de la Conserva coincide con el Festival taurino benéfico, que tendrá lugar en la plaza de toros el 12 de octubre a las 17:00 horas y en el que participarán los toreros de la cuidad Pedro Carra, Pérez Vitoria y Víctor García ‘El Víctor’, los rejoneadores Domingo Domínguez, Pedro Javier Ciordia y Sergio Domínguez y el novillero Alberto Donaire.

Ese mismo día a las 18:00 horas también habrá teatro de marionetas y baile del gigante en la plaza Travesía Paletillas.

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