Golmajería en esta tierra es sinónimo de dulces, pasteles, repostería y de cualquier otra ambrosía golosa, popular y tradicional.

Los Golmajos típicos que se pueden degustar en Calahorra son, entre otros:

  • Pastel Calagurris
  • Corazones de Calahorra
  • Artaguitones
  • Mantecosas
  • Barquillos
  • Tortas de chinchorra
  • Pastas (las españolas o las paciencias)
  • Mil hojas (hojaldre crujiente relleno de suave crema)
  • Merengues
  • Bollos de leche
  • Mantecados del Monasterio carmelita de San José

En los hogares calagurritanos, es habitual en Semana Santa agasajar a las visitas con torrijas, leche frita, buñuelos, rosquillasalmendras garrapiñadas. Además de estos dulces, es tradicional ofrecer vino dulce moscatel, elaborado artesanalmente por los mayores de la casa, que trasladan las recetas de padres a hijos.

La gran calidad de la fruta de la huerta local (peras, melocotones, manzanas, etc) añadida a la de sus caldos, hacen que ambos, macerados en vino y acompañados de canela, produzcan una conjunción de sabores que asombran, dando lugar al conocido “zurracapote”, que se degusta en marzo y agosto, dentro de las fiestas patronales.

Mención especial merece también la fruta “escarchada” o confitada (con azúcar o bañada en chocolate).

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