La Red de Juderías de España organiza un viaje de prensa a sus localidades del norte con estancia y recorrido en Calahorra
Los días 17, 18 y 19 de noviembre un grupo de periodistas de destacados medios de prensa y radio iniciará un viaje por las juderías del norte que pretende mostrarles la riqueza de su herencia judía y lograr que se difunda. Entre estas juderías se encuentra la de Calahorra, junto con Tarazona, Tudela y Estella.
Este grupo de periodistas especializados en viajes de distintos medios de comunicación nacionales estará formado por Julio Castro (La Razón), Óscar Checa (RNE-Radio 5), Marta González – Hontoria (El Mundo), Javier García Blanco (Turismo Rural y Destinos Vocento), Enrique Domínguez Uceta (Onda Cero), Kelu Robles (Es Radio) y Christian Rojo (Descubrir.com, Público) visitarán los próximos días 17, 18 y 19 de noviembre las ciudades de Estella-Lizarra, Tarazona, Tudela y Calahorra para conocer, de primera mano, el rico patrimonio material e inmaterial que estas cuatro ciudades atesoran en torno al legado sefardí.
En Calahorra estarán la tarde del jueves 18 de noviembre, donde realizarán una visita guiada por la ciudad con visita privada a la Catedral, donde se expondrán documentos históricos a cargo del archivero de la catedral. Se realizará una degustación de vino Kosher y dulces sefardíes y un concierto sefardí privado a cargo del grupo «Maladanza».
De igual modo, en el resto de ciudades, junto con las visitas guiadas a las cuatro juderías, en cada ciudad se ha diseñado un completo programa de actividades que mostrarán lo mejor de cada una de ellas, y que pondrán de manifiesto las razones que las hacen únicas para ser visitadas a quienes mejor pueden contarlo. Así, los periodistas acudirán a charlas y degustaciones gastronómicas, visitas nocturnas, visitas a bodegas kosher, rutas a pie, conciertos y visitas a espacios arqueológicos, además las visitas guiadas específicas a las juderías.
Los periodistas estarán acompañados por Javier Zafra, autor del libro de gastronomía «Sabores de Sefarad. Los secretos de la gastronomía judeo-española», editado en 2020 por la Red de Juderías, que irá enriqueciendo la visita con aportaciones de su investigación de más de dos años en torno a los símbolos y rituales de la gastronomía sefardí. Además de por diferentes especialistas en cada localización. También acompañará a los periodistas la Directora de la Red, Marta Puig.
La organización de este viaje de prensa es parte del plan de comunicación de la Red de Juderías de España, formado por numerosas acciones, todas ellas encaminadas a la promoción del legado judío de las ciudades de la Asociación.