Exposición sobre el futuro Centro Nacional de Tecnologías del Envase

Horario:

Martes a viernes: 11:00 – 13:30 y 18:00 – 20:30 horas
Sábados: 11:00 – 14:00 y 18:00 – 20:30 horas
Domingos y Festivos: 12:00 – 14:00 horas

Noticia completa

El Museo de la Romanización acoge desde el martes 20 de diciembre, y hasta el próximo martes 3 de enero una exposición en la que se muestra cómo será el futuro Centro Nacional de Tecnologías del Envase, que se ubicará en el polígono industrial de El Recuenco. Se expondrán materiales explicativos, gráficos y audiovisuales que detallan las características del proyecto arquitectónico que ha resultado ganador del concurso de ideas para el Centro Nacional, así como de las tres propuestas finalistas.

El objetivo es dar a conocer el innovador diseño que definirá este centro y también las líneas de trabajo en las que centra su actividad, que ya se han puesto en marcha y que tienen como objetivo modernizar la industria del envase y el embalaje y su cadena de valor e impulsar su competitividad. A través de paneles, fotografías, vídeos y material online complementario, el público podrá conocer las claves del proyecto Ciudad del Envase y el Embalaje y del Centro Nacional como núcleo del mismo, visualizar las distintas propuestas arquitectónicas y profundizar en los retos a los que se enfrenta el sector, cuyo futuro está marcado por una revolución verde y digital.

Un edificio totalmente sostenible

El proyecto arquitectónico ganador, con el lema ‘75envases’, fue presentado al concurso por la UTE integrada por Sog Design (estudio internacional con sedes en Barcelona, China y Singapur) y vi17 Arquitectura (con sede en Galicia). Plantea una propuesta integrada para toda la parcela (de 94.000 metros cuadrados) en la que se incluye un edificio funcional, de 8.000 metros cuadrados, donde se ubicarán las distintas áreas de trabajo del Centro Nacional: Hub de Innovación, Centro de I+D y Planta de Industrialización y Prototipado. Los espacios se estructuran de tal manera que facilitan el trabajo de cada área pero al mismo tiempo permiten la interacción entre los distintos usuarios del centro.

Visión cenital del proyecto del Centro Nacional de Tecnologías del Envase

Recreación aérea del nuevo Centro Nacional de Tecnologías del Envase según el proyecto ganador.

La construcción apuesta por la madera y los materiales sostenibles y se basa en módulos prefabricados replicables, lo que permite realizar ampliaciones de manera sencilla y flexible. Además, se aplican estrategias activas y pasivas como el uso de energía solar o geotérmica, el aprovechamiento del agua de lluvia y el uso de ventilación natural, de modo que el edificio es totalmente sostenible, bioclimático, autosuficiente y cero emisiones.

Aspecto del edificio principal desde un lateral

Aspecto del edificio principal desde un lateral

Además del premio económico de 20.000 euros, el ganador tiene derecho preferente a optar a la adjudicación del contrato de servicios para la redacción del proyecto básico y de ejecución y la dirección de obra, un proceso que empezará de manera inmediata.

También pueden verse en la muestra las propuestas finalistas del concurso: ‘INWRAP’, de la UTE Pérez Villar Alejandro (primer finalista, con un premio de 10.000 euros), ‘ALAS4219’, de STATS Architecten B.V. (segundo finalista, 8.000 euros) e ‘ITERANTE’, de la UTE Muñoz Miranda Arquitectos S.L.P. (tercer finalista, 7.000 euros).